Agricultura Familiar en A. L.
"El 81% de las explotaciones agrícolas en América Latina son consideradas de agricultura familiar y éstas proveen entre el 27 y el 67% de la producción alimentaria que se consume a lo largo y ancho del continente" Sergio Schneider.
El pasado 26 de febrero de 2015, se desarrolló el evento de presentación de la Revista Eutopía No. 6, misma que desplegó sus artículos sobre la temática: Agricultura familiar en América Latina. Para esta edición de Voces Rurales, se han tomado las reflexiones que los panelistas realizaron en torno al contenido de la misma.
Los expertos concentraron sus reflexiones sobre la existencia de una diversidad de agriculturas familiares en los contextos territoriales, afirmando que es aquí donde emergen tanto sus potencialidades como sus obstáculos.
Para Luciano Martínez, Director de la Revista Eutopía, "No existe una agricultura familiar en abstracto, sino -agriculturas familiares- puesto que no solamente en Ecuador, sino en toda América Latina hay una heterogeneidad muy grande", es decir existe una gran diversidad en cuanto a agriculturas familiares se refiere.
Otro aspecto que se destaca a lo largo de la publicación -según Martínez-, "es el papel que juega el Estado en torno a las agriculturas familiares", si el Estado no apoya estas iniciativas, si no tiene políticas públicas de apoyo a las economías familiares, estas tienen muy pocas posibilidades de consolidarse y de desempeñar su papel –entre otros- como abastecedoras de productos para que en los países se tengan políticas de soberanía alimentaria.
Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil.
Jamil Ramón, Viceministro de Desarrollo Rural del MAGAP.