Patatas para los Maoríes

J. C. Crawford, Watikini comiendo una patata, dibujo a lápiz y tinta, 1861 (cortesía de la Biblioteca Alexander Turnbull, Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda, E-041-046).
Rebecca Earle

En Nueva Zelanda, donde los navegantes europeos plantaron patatas desde la década de 1770, estos tubérculos fueron rápidamente adoptados como parte de la agricultura maorí, como alimento y como bien comercial. Como alimento, las patatas complementaban a las batatas, pero a diferencia de éstas, integradas en un conjunto de restricciones rituales que regían su cultivo, la recién llegada patata americana estaba libre de tales prohibiciones. Demostraron ser una novedad muy popular en la agricultura de los pueblos y se consumían en enormes cantidades en los hui o fiestas que marcaban la vida de los maoríes. Nuestra imagen muestra a un maorí llamado Watikini comiéndose una patata. El oficial naval escocés que dibujó este retrato dejó constancia de que el maorí dejó limpio el plato. Junto a los cerdos, las patatas servían como moneda de cambio para comerciar con los europeos por armas y otros bienes. A principios del siglo XIX los agricultores maoríes cultivaban la patata a escala comercial con dicho propósito.

Lectura adicional
  • Earle, R. (2019) Potato (London: Bloomsbury). Harrison, R. (1989) Signs, Songs and Memory in the Andes (Austin, TX: University of Texas Press).
  • International Year of the Potato (2008), ‘Why potato?’, Food and Agriculture Organization of the United Nations, http://www.fao.org/ potato-2008/en/aboutiyp/index.html (accessed on 25 May 2018).
  • Lloyd, D. (2007) ‘The political economy of the potato’, Nineteenth-Century Contexts, 29 (2–3): 311–35.
  • Murra, J. (1960) ‘Rite and crop in the Inca state’, in Culture in History: Essays in Honor of Paul Radin, edited by S. Diamond, 393–407 (New York, NY: Octagon).
  • Petrie, H. (2013) Chefs of Industry: Maori Tribal Enterprise in Early Colonial New Zealand (Auckland: Auckland University Press).
  • van der Ploeg, J. D. (1993) ‘Potatoes and knowledge’, An Anthropological Critique of Development: The Growth of Ignorance, edited by Hobart (London: Routledge), 209–27. Reader, J. (2011) Potato: A History of the Propitious Esculent (New Haven, CT: Yale University Press).
  • Salaman, R. (2000) History and Social Influence of the Potato [1949], edited by J.G. Hawkes (Cambridge: Cambridge University Press).
  • Zimmerer, K. (1996) Changing Fortunes: Biodiversity and Peasant Livelihood in the Peruvian Andes (Berkeley, CA: University of California Press).