Las patatas son inmigrantes

M. Frostner and R. Schweiker, Potatoes Are Immigrants, 2016 (courtesy of Keep It Complex and M. Frostner).
Rebecca Earle

Justo después de que el Reino Unido votara a favor de dejar la Unión Europea, en las ciudades británicas aparecieron carteles anunciando “las patatas son inmigrantes”. Acompañaba al texto el dibujo de un alegre montón de patatas fritas, junto a uno de esos tenedores desechables. Poco después, en los Estados Unidos aparecieron otras versiones de la imagen. El diseño del póster, obra de Mia Frostner y Rosalie Schweiker, nos recuerda que esta comida tan “británica” es originaria de un lugar muy lejano. Como en tantos otros lugares donde se consume hoy en día, los orígenes andinos de la patata se han olvidado. La historia global de los viajes de la patata desde los Andes al resto del mundo es una historia de colonización, conflicto e innovación local, condensada en un pequeño bocado mundano.

Lectura adicional
  • Earle, R. (2019) Potato (London: Bloomsbury). Harrison, R. (1989) Signs, Songs and Memory in the Andes (Austin, TX: University of Texas Press).
  • International Year of the Potato (2008), ‘Why potato?’, Food and Agriculture Organization of the United Nations, http://www.fao.org/ potato-2008/en/aboutiyp/index.html (accessed on 25 May 2018).
  • Lloyd, D. (2007) ‘The political economy of the potato’, Nineteenth-Century Contexts, 29 (2–3): 311–35.
  • Murra, J. (1960) ‘Rite and crop in the Inca state’, in Culture in History: Essays in Honor of Paul Radin, edited by S. Diamond, 393–407 (New York, NY: Octagon).
  • Petrie, H. (2013) Chefs of Industry: Maori Tribal Enterprise in Early Colonial New Zealand (Auckland: Auckland University Press).
  • van der Ploeg, J. D. (1993) ‘Potatoes and knowledge’, An Anthropological Critique of Development: The Growth of Ignorance, edited by Hobart (London: Routledge), 209–27. Reader, J. (2011) Potato: A History of the Propitious Esculent (New Haven, CT: Yale University Press).
  • Salaman, R. (2000) History and Social Influence of the Potato [1949], edited by J.G. Hawkes (Cambridge: Cambridge University Press).
  • Zimmerer, K. (1996) Changing Fortunes: Biodiversity and Peasant Livelihood in the Peruvian Andes (Berkeley, CA: University of California Press).