CUY COMO ESPÉCIMEN

‘Cui casero’, de Trujillo del Perú, vol. 6, lámina 1 (cortesía de Patrimonio Nacional).
Helen Cowie

Tras el establecimiento del Real Gabinete de Historia Natural en Madrid en 1772, los funcionarios reales y eclesiásticos en el Nuevo Mundo comenzaron a enviar especímenes a Madrid para su estudio y exhibición, sumándose así a la creciente colección real fundada y dirigida por el criollo peruano Pedro Franco Dávila, natural de Guayaquil. El cuy, también conocido como “conejillo de Indias” o cobaya, estaba entre los especímenes de historia natural que llegaron al Real Gabinete, ocupando un lugar entre el oso hormiguero de las Indias Occidentales y el elefante de las Indias Orientales. En 1789 el obispo de Trujillo, Baltasar Jaime Martínez Compañón, envío 24 cajas de animales disecados, plantas y artefactos al Real Gabinete, incluyendo tres jarras de cerámica Chimú, un “cuy anaranjado, macho, disecado” y una ilustración con sus principales rasgos anatómicos. Pintado por un artista peruano no identificado al servicio de Martínez Compañón, esta ilustración muestra una perspectiva de la boca del roedor, revelando sus grandes incisivos, y un primer plano de los huesos de la oreja, considerados de buena suerte si se comían. La colección de Martínez Compañón incluyó tanto cuyes vivos como representaciones de los animales.

Lectura adicional
  • Acosta, J. (2002) Natural and Moral History of the Indies [1589], edited by J. Mangan, translated by F. López-Morillas (Durham, NC: Duke University Press).
  • Asúa, M., and R. French (2005) A New World of Animals: Early Modern Europeans on the Creatures of Iberian America (Aldershot, Hampshire: Ashgate Publishing).
  • Crosby, A. (1972) The Columbian Exchange: Biological and Cultural Consequences of 1492 (Westport, CT: Greenwood Press).
  • Cumberland, C. (1886) The Guinea Pig, or Domestic Cavy, for Food, Fur and Fancy (London: L. Upcott Gill).
  • Defrance, S. (2006) ‘The sixth toe: the modern culinary role of the guinea pig in southern Peru’, Food and Foodways, 14 (1): 3–34.
  • Few, M., and Z. Tortorici (eds.) (2014) Centering Animals in Latin American History (Durham, NC: Duke University Press).
  • Gade, D. (1967) ‘The guinea pig in Andean folk culture’, Geographical Review, 57 (2): 213–24.
  • Maas, B. (2019) ‘Why more people in Africa should farm guinea pigs for food’, The Conversation, https://theconversation.com/why-more-people-in-africa-should-farm-guinea-pigs-for- food-108477.
  • Morales, E. (1994) ‘The guinea pig in the Andean economy: from household animal to market commodity’, Latin American Research Review, 29 (3), 129–42.
  • Parker Brienen, R. (2006) Visions of Savage Paradise: Albert Eckhout, Court Painter in Colonial Dutch Brazil (Amsterdam: Amsterdam University Press).
  • Sandweiss, D., and E. Wing (1997) ‘Ritual rodents: the guinea pigs of Chincha, Peru’, Journal of Field Archaeology, 24 (1): 47–58.
  • Yamamoto, D. (2015) Guinea Pig (London: Reaktion Books).