LA ÚLTIMA CENA DEL CUY

Marcos Zapata, La última cena, c.1753 (cortesía de Y. Levy/Alamy Stock Images).
Helen Cowie

En el corazón de la catedral de Cuzco está colgada la pintura La última cena, obra de Marcos Zapata, también conocido como Marcos Sapaca Inca. La mesa está dispuesta para un suntuoso banquete, que consiste en cerveza de maíz o de chicha, patatas, pimientos y un cuy recién asado. La última cena andina de Zapata registra el intercambio de culturas, alimentos y animales en el Nuevo Mundo y resalta uno de sus componentes más omnipresentes: el cuy o conejillo de Indias. Plato común en los Andes, usado también como sacrificio, el cuy fue uno de los tres mamíferos domesticados en la Sudamérica prehispánica (junto a la llama y la alpaca). En la actualidad se consume mucho cuy en África y en Asia. Comidos, sacrificados, moldeados en arcilla, representados por el arte y adoptados como mascotas, el pequeño cuy posee toda una trayectoria global.

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