MERCADO DEL CUY

Helen Cowie

En la Sudamérica contemporánea se crían cuyes para la alimentación, con una estimación de unos 65,000 consumidos al año en Perú. El cuy también se consume mucho en Ecuador y Bolivia, así como en el Sur de Colombia y en el Norte de Argentina y de Chile. Muchos de estos animales se crían en las partes traseras de las casas de los campesinos, como estos cuyes fotografiados en el Mercado de Pisac, cerca de Cuzco. Sin embargo, otros muchos se crían en grandes instalaciones. Desde el año 2013 en Perú se celebra el Día Nacional del Cuy (el segundo viernes de Octubre) para promover la crianza y el consumo de su animal nativo, y en la ciudad de Huacho, al norte de Lima, tiene lugar un festival del cuy en el mes de julio, que incluye concursos de moda y carreras de cuyes (donde luego se come a los participantes). Los inmigrantes chinos en Perú le dieron un nuevo giro a los platos tradicionales de cuy, con restaurantes en el barrio chino de Lima que sirven cuy agridulce frito y con salsa de ostra.

Lectura adicional
  • Acosta, J. (2002) Natural and Moral History of the Indies [1589], edited by J. Mangan, translated by F. López-Morillas (Durham, NC: Duke University Press).
  • Asúa, M., and R. French (2005) A New World of Animals: Early Modern Europeans on the Creatures of Iberian America (Aldershot, Hampshire: Ashgate Publishing).
  • Crosby, A. (1972) The Columbian Exchange: Biological and Cultural Consequences of 1492 (Westport, CT: Greenwood Press).
  • Cumberland, C. (1886) The Guinea Pig, or Domestic Cavy, for Food, Fur and Fancy (London: L. Upcott Gill).
  • Defrance, S. (2006) ‘The sixth toe: the modern culinary role of the guinea pig in southern Peru’, Food and Foodways, 14 (1): 3–34.
  • Few, M., and Z. Tortorici (eds.) (2014) Centering Animals in Latin American History (Durham, NC: Duke University Press).
  • Gade, D. (1967) ‘The guinea pig in Andean folk culture’, Geographical Review, 57 (2): 213–24.
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  • Morales, E. (1994) ‘The guinea pig in the Andean economy: from household animal to market commodity’, Latin American Research Review, 29 (3), 129–42.
  • Parker Brienen, R. (2006) Visions of Savage Paradise: Albert Eckhout, Court Painter in Colonial Dutch Brazil (Amsterdam: Amsterdam University Press).
  • Sandweiss, D., and E. Wing (1997) ‘Ritual rodents: the guinea pigs of Chincha, Peru’, Journal of Field Archaeology, 24 (1): 47–58.
  • Yamamoto, D. (2015) Guinea Pig (London: Reaktion Books).